ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Продукты переработки цветков розы имеют прекрасный аромат и используются при изготовлении духов, одеколонов, всевозможных паст, кремов, эликсиров, лосьонов, губных помад, эссенций, туалетных вод, высококачественных сортов мыла и средств ухода за полостью рта, кожей, волосами и др.
Розовое масло может успешно применяться в качестве освежителя воздуха в детских учреждениях, производственных, административных, культурно-просветительных и жилых помещениях. Масло розы используется для ванн, компрессов, ароматизации белья, постельных принадлежностей. Аромат эфиромасличных растений, особенно розы, оказывает благоприятное влияние на мускульную систему, ритм дыхания, работу сердца, кровяное и внутричерепное давление, температуру кожи, слух, зрение, психоэмоциональное состояние человека, благоприятно воздействует на мужскую потенцию. Он положительно влияет на производительность труда, вызывает в человеке творческие эмоции. Масло розы входит в состав так называемых «чувственных ароматических композиций».
Роза является ценнейшим лекарственным растением. В древние времена она широко использовалась при лечении разнообразных заболеваний. Сейчас о целебных свойствах этого растения мы знаем меньше, чем древние египтяне, римляне, персы. В настоящее время розовая вода, масло, лепестки цветков, плоды, листья, корни и другие органы растений находят применение при лечении многих заболеваний.
Розовое масло применяется при лечении хронических холециститов, абсцессе и гангрене легких. Масло, применяемое по 2-3 капли в день в течение 3-5 дней, приводит к полному выздоровлению больных оксиуриазом (острицами). Одной капли масла розы достаточно чтобы на несколько часов успокоить зубную боль. Болгарские ученые рекомендуют применять розовое масло в смеси с глицерином (1 капля масла на 6 мг глицерина) при образовании камней в желчном пузыре.
Созданный в Болгарии препарат «Розанол» снимает спазмы кишечника, усиливает выделение желчи, разрушает желчные камни. Розовое масло и препарат «Розанол» используются при аритмии сердца, инфаркте и как сосудосужающее средство. Масло розы можно использовать в качестве фитовегеторегулятора для лечения неврозов, вегетососудистой дистонии, бессонницы, а также в аэрофитотерапии. Абсолютно розы ускоряет эпителизацию кожи, обладает противовоспалительным действием, применяется при лечении радиологических поражений кожи. Конкрет розы, получаемый при экстракции цветков, с вазелином, и разовая вода находят применение при лечении воспаления десен и амфодонтоза.
Лепестки цветков, их настои, настойки, отвары используют как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее средство. Настой применяется при расстройстве кишечника, геморрое, болях в желудке, дизентерии, как тонизирующее и витаминное средство, для промывания глаз при их заболевании. Настой из лепестков при регулярном применении предупреждает болезни сердечнососудистой системы. Отвар лепестков используют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, болях в животе, поносах, язвенной болезни, гастритах, ангине, желтухе, гриппе, различных заболеваниях полости рта и горла. Порошок из сухих лепестков применяют для присыпки воспаленных участков кожи.
Настой листьев розы является антибактериальным и болеутоляющим средством при коликах и гастралгиях, малярии и др.
Отвар корней розы, заготовленных осенью, обладает желчегонным, вяжущим и антисептическим свойствами. Используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, при отложении солей, анорексии, диарее, респираторных инфекциях, ревматизме, параличах.
Плоды (гипантий) розы, содержащие аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линоленовая), рибофлавин, Ь-каротин, витамины К и Р, сахара, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликолин и др.), дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, могут употребляться в свежем виде непосредственно в пищу и для приготовления разнообразных сладостей. Плоды входят в состав поливитаминных сборов, чаев и концентратов. Они используются для лечения и предупреждения ги-повитаминозов. Сироп плодов розы в медицинской практике рекомендуется при кровотечениях, лучевой болезни, для профилактики нарушения проницаемости стенок капилляров, при повышенной свертываемости крови, кожных заболеваниях и др. Розовое масло и препарат «Розанол» используются при аритмии сердца, инфаркте и как сосудосужающее средство. Масло розы можно использовать в качестве фитовегеторегулятора для лечения неврозов, вегетососудистой дистонии, бессонницы, а также в аэрофитотерапии. Абсолют розы ускоряет эпителизацию кожи, обладает противовоспалительным действием, применяется при лечении радиологических поражений кожи. Конкрет розы, получаемый при экстракции цветков, с вазелином, и розовая вода находят применение при лечении воспаления десен и амфодонтоза.
Лепестки цветков, их настои, настойки, отвары используют как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее средство. Настой применяется при расстройстве кишечника, геморрое, болях в желудке, дизентерии, как тонизирующее и витаминное средство, для промывания глаз при их заболевании. Настой из лепестков при регулярном применении предупреждает болезни сердечнососудистой системы. Отвар лепестков используют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, болях в животе, поносах, язвенной болезни, гастритах, ангине, желтухе, гриппе, различных заболеваниях полости рта и горла. Порошок из сухих лепестков применяют для присыпки воспаленных участков кожи.
Настой листьев розы является антибактериальным и болеутоляющим средством при коликах и гастралгиях, малярии и др.
Отвар корней розы, заготовленных осенью, обладает желчегонным, вяжущим и антисептическим свойствами. Используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, при отложении солей, анорексии, диарее, респираторных инфекциях, ревматизме, параличах.
Плоды (гипантий) розы, содержащие аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линоленовая), рибофлавин, Ь-каротин, витамины К и Р, сахара, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликолин и др.), дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, могут употребляться в свежем виде непосредственно в пищу и для приготовления разнообразных сладостей. Плоды входят в состав поливитаминных сборов, чаев и концентратов. Они используются для лечения и предупреждения ги-повитаминозов. Сироп плодов розы в медицинской практике рекомендуется при кровотечениях, лучевой болезни, для профилактики нарушения проницаемости стенок капилляров, при повышенной свертываемости крови, кожных заболеваниях и др.
Семена (орешки) розы, содержащие жирное масло, каротин, токоферолы (витамин Е) и др., используются для получения препарата «масло шиповника» — 01еит Козае ртяие. ЭТОТ препарат эффективен как наружное средство при лечении ссадин, трещин сосков у кормящих матерей, при радиационных поражениях кожи, лучевых ожогах, пролежнях, дерматозах, трофических язвах голени.
Цветки розы, розовая вода и масло широко применяются в кондитерском и ликеро-водочном производстве, при изготовлении разнообразных безалкогольных напитков, конфет, джемов, варенья, сиропов, цукатов, компотов и других сладостей (щербет, рахат-лукум и пр.).
Роза эфиромасличная может использоваться как декоративное и противоэрозийное средство.
Отходы, получаемые после переработки цветков розы, содержащие 16% (в пересчете на воздушно сухое вещество) белка, значительное количество солей фосфора, калия и других соединений, могут быть использованы для получения биологически активных веществ, изготовления некоторых медицинских препаратов, на корм животным и как удобрение.
Целесообразно изучить возможность использования розового масла, как и других эфирных масел для обработки плодов, ягод, овощей и других продуктов с целью продления сроков их хранения.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Культура роз настолько уходит вглубь истории, что трудно определить точное время ее появления. В литературе до сих пор нет единого мнения о возникновении этого вида растений. Безусловно, он возник задолго до нашей эры, что подтверждается результатами археологических раскопок, проведенных на территории штатов Орегон и Колорадо (США). Они свидетельствуют о том, что роза существовала более 30 млн. лет назад, то есть задолго до появления человека.
Первоначально розу возделывали исключительно как декоративное растение, позже ее начали выращивать с целью получения розовой воды, а затем эфирного масла. До начала нашего летоисчисления индийцы знали простейшие способы получения розовой воды и масла. Эфиромасличные розы были известны и другим народам Востока. Более двух тысяч лет тому назад они вели торговлю розовой водой с Западом, что говорит об их знакомстве с возделыванием и переработкой розы эфиромасличной. Достаточно осведомлены были в области получения и использования эфирных масел жители Египта. От египтян переняли эти познания греки и другие народы древнего мира.
Родиной масличной розы, как утверждают многие ученые, является Иран. Другие исследователи считают ее родиной Сирию, где она произрастала в окрестностях города Дамаска, откуда и происходит ее название — damascene.Из Ирана, Сирии роза проникла сначала в Турцию, Египет, Индию, затем в Болгарию, Испанию, Фрацию, Россию и другие страны.
Начало промышленного возделывания розы с целью получения эфирного масла относится к концу XVII — началу XVIII вв. Впервые ее как промышленную культуру начали возделывать в Болгарии более 300 лет назад. В основном посадки производились посадочным материалом наиболее высокомасличной формы дамасской розы, которая позже была названа Казанлыкской (от названия города). Эта роза является ценным достижением и замечательным примером народной селекции в благоприятных условиях ее возделывания. Из Болгарии эта роза была завезена в другие страны (Турция, Италия, Франция, Марокко и др.), где сейчас выращивается как основной промышленный сорт. В настоящее время наибольшие площади розы эфиромасличной сосредоточены в Болгарии (2100 га), Турции (более 1500 га), Марокко (1400 га), Франции (300 га), Иране (300 га).
В Россию роза эфиромасличная завезена в прошлом столетии. В 1816 году она была интродуцирована Никитским ботаническим садом, а в начале 70-х годов посадка розы была произведена в Новороссийске. В Крыму первые посадки этой культуры были проведены в деревне Зуя (1858 г.) и около Севастополя (1877 г.). До 1917 года в царской России площадь под розой составляла всего лишь 6 га. Начальной датой широкого промышленного освоения розы эфиромасличной в СССР считаются 1927-1929 гг. К 1931 году роза эфиромасличная в стране занимала 22 га, в 1932 — 69.5, в 1933 — 122, в 1934 — 217, в 1937 — 471 и в 1940 — 1050 га. В период Великой Отечественной войны площадь под этой культурой сократилась до 350 га. После окончания войны хозяйства провели ремонт сохранившихся насаждений и начали закладку новых плантаций. К 1958 году роза эфиромасличная занимала более 2.5 тыс. га, а к 1965 году общая площадь под розой в стране достигла 3.7 тыс. га. К 1970 году плантации розы в СССР были расширены до 5.1 тыс. га, а производство розового масла к этому времени достигло 9.1 т. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века в республиках СССР ежегодно вырабатывалось около 4 т эфирного и до 2,2 т абсолютного розового масла.
В настоящее время роза эфиромасличная возделывается в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Украине (Крым, Запорожская область) и России. В последние годы из-за социально-экономического кризиса резко уменьшились площади под этой культурой и их продуктивность.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Роза (Rosa) — род подсемейства Розовые (Rosaidea) семейства Розоцветные (Rosaceaе).
Роза эфиромасличная представляет собой многолетний кустарник. Правильно сформированное полновозрастное растение розы состоит из ветвей разного возраста и типа .Оно имеет обычно 6-12 основных ветвей (проводников), многочисленные ростовые или вегетативные, генеративные (цветочные) и силлептические побеги. Кроме того, на растении образуются преждевременные или летние жировые побеги. Важной составной частью куста являются почки. Они у розы эфиромасличной сложные, каждая из них состоит из верхушечной и двух боковых, которые закладываются в пазухах двух первых по кровных чешуи верхушечной почки, и являются почками замещения. В случае гибели верхушечной почки, из боковых могут образовываться новые побеги — вегетативные или генеративные. Соотношение между типами побегов у сортов розы эфиромасличной неодинаковое. Известно, что у Казанлыкской розы в случае гибели центральной почки, как правило, из боковых образуются ростовые побеги, сорт же Крымская Красная способен в естественных условиях образовывать из них значительное количество цветочных побегов.
У розы различают почки ростовые (вегетативные), цветковые генеративные), придаточные (адвентивные), верхушечные (терминаль-1ые), поздние (аксиллярные) и боковые (латеральные). Имеются почки нормальные и спящие. Почки из нижней, средней и верхней части годичного прироста в силу разных условий закладки и формирования неравноценны по возрасту, степени развития и дифференциации своих зачатков.
С момента закладки почки цикл развития побега у розы эфиромасличной подразделяется на 12 этапов. Формирование репродуктивного побега окончательно происходит весной, в период набухания почек. На последующих этапах органогенеза происходит закладка, формирование зачаточных бугорков цветка, его органов, макро- и микроспорогенез, бутонизация, цветение, образование гипантия и плодов.
В первый год вегетации к концу лета куст дает 6-15 побегов ростового типа, которые обычно не ветвятся, не образуют цветки и составляют скелет или основу куста. На следующий год в верхней и средней части этих побегов пробуждаются почки, из которых образуются укороченные цветочные веточки, каждая из которых заканчивается соцветием. Из нижних почек вегетативных ветвей вырастают ростовые побеги. Укороченные плодовые веточки (цветоносы) развиваются весной первыми. Отрастание почек, дающих вегетативные ветви, начинается позже, обычно после цветения.
Основные ветви, дающие прирост, несут на себе урожай цветков, как правило, в течение 4-6 лет, а затем, в зависимости от условий, утрачивают эту способность, становятся малопродуктивными, иногда совсем засыхают, и их необходимо удалять при обрезке кутов. Часто на кусте эфиромасличных роз из почек, заложившихся в текущем году в верхней части цветоносов, образуются силлептические побеги. Почки из этих побегов развиваются быстро и уже в первой половине августа они по развитию приближаются к почкам, возникшим на побегах генеративного или вегетативного типа, а в некоторых, случаях опережают их. Ветви и побеги розы покрыты шипами. Величина, форма, плотность их расположения неодинаковы у разных видов и сортов. Часто на одном и том же побеге шипы различаются по этим показателям. Листья у розы очередные, длинночерешковые, сложные, непарноперистые, располагаются на побегах спирально. Каждый лист состоит из 3-7, а у некоторых видов до 9-13 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник.
Цветки собраны в соцветие сложный верхоцветник. Количество цветков в соцветии колеблется в значительных пределах. Некоторые соцветия на кусте имеют более 30 бутонов. Масса цветков, расположенных в соцветии на разветвлениях разного порядка, неодинакова. Наибольшую массу имеют центральные цветки, несколько легче цветки на разветвлениях первого порядка, еще меньшую массу имеют цветки, расположенные на разветвлениях последующих порядков. Подобно этому цветки различаются по количеству лепестков и соотношению органов.
При формировании цветка розы эфиромасличной можно выделить шесть фаз развития (рис.1.1.2): I фаза — бутон с плотно сомкнутыми чашелистиками; II — бутон с отогнутыми чашелистиками; III — бутон с одним-двумя отогнутыми лепестками; IV — все лепестки цветка раскрыты; V — все лепестки цветка раскрыты, пыльники желтые; VI — лепестки венчика горизонтально расположены, пыльники коричневые. Окраска лепестков цветка розовая, красная, белая. Цветки розы имеют приятный аромат, обусловленный содержащимся в них эфирным маслом.
Цветок у розы обоеполый. Тычинок и пестиков много. Располагаются они свободно на дне утолщенного цветоложа разной формы — шаровидной, яйцевидной, бутылкообразной. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод (гипантий) Внутри него развиваются орешкообразные, односеменные деревянистой оболочкой плоды. В практике ложный плод называют плодом, а настоящие плоды — семенами. Сочные ложные плоды разнообразны по форме, размеру, массе, окраске и другим показателям. В плодах розы эфиромасличной содержится витамин С. Более всего — в плодах Коза а1Ьа Ь., несколько меньше — у Крымской красной. Максимальное количество витамина С накапливается в плодах к ноябрю, значительно меньше его в августе и декабре.
Корневая система эфиромасличной розы состоит из основных скелетных корней, разветвлений первого и второго порядков, а также мелких и мельчайших всасывающих корешков. Строение, глубина проникновения, характер размещения, размеры отдельных частей корневой системы зависят от почвенного комплекса (плотности, механического состава, влажности, аэрации и т.д.), от сорта, вида подвоя, возраста растения, площади питания, уровня агротехники и др. Основная масса корней размещается в верхних слоях почвы. Корневая система розы распространяется в сторону междурядий до 80-100 см на глубине 10-20 см с постепенным углублением в середине междурядья до 30-40 см.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Как многолетний кустарник, роза эфиромасличная может возделываться на одном месте до 20-30 и более лет.
На протяжении жизни растения розы, как и многие другие многолетние растения, претерпевают ряд изменений. Одно из них связано с изменением температурного режима, повторяется ежегодно и составляет так называемый годичный цикл развития. На его протяжении рост и развитие розы можно условно разделить на фазы или фенофазы. Кроме годичных, имеют место и другие, сравнительно медленно протекающие, возрастные изменения. Это периоды усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения, старения массового отмирания. Продолжительность отдельных периодов жизни розы и продуктивность посадок в значительной мере определяется почвенными и климатическими условиями, уровнем агротехники, особенностями возделываемых сортов и другими факторами.
После зимнего глубокого (органического) вынужденного покоя у розы наступает период вегетации, в течение которого она растет, цветет, закладывает почки и плодоносит. Согласно многолетним данным начало вегетации розы зависит от суммы активных температур выше 5 °С и числа дней с максимальной температурой воздуха выше 10 °С в декабре-феврале, а в более холодные зимы от устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 6 °С. Срок наступления фенофаз и продолжительность межфазных периодов зависят как от погодных условий, так и от генетических особенностей сорта.
После весеннего пробуждения почек, образования листьев и бутонизации, роза зацветает. Цветение розы, как правило, начинается при сумме активных среднесуточных температур воздуха, выше 5 °С, равной 800°, эффективных — 500°. Большое влияние на сроки зацветания розы оказывают условия, складывающиеся в фазу начала весеннего развития — бутонизации. При повышенных среднесуточных температурах в течение этого периода цветение наступает раньше. Обычно цветение розы эфиромасличной в Крыму и Молдавии начинается в третьей декаде мая — начале первой декады июня. Начало цветения зависит также от биологических особенностей сорта. Продолжительность цветения розы в большей мере зависит от факторов среды, чем от генетических особенностей сорта. Оптимальными условиями наиболее полного раскрытия образовавшихся бутонов является температура не выше 19° С и относительная влажность воздуха не ниже 60%. Высокая температура, низкая относительная влажность воздуха, а также суховеи сокращают период цветения. Дата раскрытия на растении максимального количества цветков («пик») обычно наступает к концу первой недели цветения и продолжается два-три дня. В некоторые годы четко выраженного «пика» не наблюдается, что в значительной мере определяется складывающимися метеорологическими условиями. В годы с высокой обеспеченностью растений влагой, с пониженной температурой и высокой относительной влажностью воздуха в период цветения «пик», как правило, наступает в более поздние сроки.
Метеорологические условия, приемы возделывания, генетические особенности сорта оказывают значительное влияние на массу
цветка, его структуру, урожаи, а также на содержание эфирного масла, его качество и другие показатели.
Больше всего эфирного масла содержится в лепестках, но в небольших количествах оно имеется и в других частях цветка. Так, в чашечках его в 4.5 раза меньше, и оно отличается по качеству. Масло из лепестков имеет запах цветка розы или близко напоминает его. Масло из чашечек обладает скорее смолистым, чем цветочным ароматом.
Максимальное количество масла содержится в только что раскрытых цветках, минимальное — в нераскрытых бутонах и перезревших цветках. Наиболее высокий выход масла с максимальным содержанием терпеновых спиртов дают цветки утреннего сбора. Дневной сбор даже с последующей ферментацией цветков приводит к снижению общего выхода масла на 30-35% и уменьшению содержания терпеновых спиртов в нем в три и более раз. Содержание масла уменьшается от верхушечных цветков к цветкам последующих порядков. Выход розового масла в течение периода сбора цветков не остается постоянным. Изменение этого показателя объясняется тем, что в сбор последовательно поступают цветки разных порядков соцветия. В первую пятидневку сбор розы включает обычно только центральные цветки, во вторую — на 82% цветки первого порядка, в третью — на 75% цветки второго порядка и в четвертую — на 84% цветки третьего порядка.
Рост надземных органов и корневой системы розы происходит, в основном, с середины апреля до конца августа.
Годичный цикл развития растений заканчивается листопадом, после которого они переходят в состояние так называемого глубокого (органического) покоя. Эфиромасличная роза в этот период характеризуется высокой зимостойкостью. Температурные условия, продолжительность их действия в зимний период влияют на соотношение числа ростовых и цветочных побегов. Большинство исследователей считает, что для перехода почек из вегетативного состояния в генеративное, продолжительность действия пониженных температур для большинства сортов розы эфиромасличной должна быть не менее 50 дней.
Роза эфиромасличная — светолюбивое растение. Затененные кусты растут слабо, на них количество цветков значительно уменьшается или они вовсе отсутствуют. Это необходимо учитывать при размещении плантаций и обрезке кустов, которая должна создавать оптимальные световые условия для всех побегов куста. Роза предъявляет высокие требования к почве, ее структуре, механическому и химическому составу. Она хорошо растет на богатых гумусом почвах, содержащих все элементы питания в оптимальных соотношениях и количествах. Лучшими для розы считаются наносные почвы речных долин или глубокие супесчаные черноземы. Почвы засоленные, заболоченные, с близким уровнем грунтовых вод (до 1.0-1.5м), а также маломощные, тяжелосуглинистые, сильнокарбонатные не пригодны для размещения плантаций розы.
Роза эфиромасличная требовательна к влаге. Она наиболее чувствительна к недостатку влаги в межфазный период листообразование — начало бутонизации и в июле, когда формируется основная часть годичного прироста. Отзывчива роза и к отдельным элементам технологии возделывания.
СОРТА
В мире известно около 30 сортов розы эфиромасличной.
Казанлыкская — первый сорт розы эфиромасличной, который возделывался в нашей стране. Был завезен из Болгарии в конце прошлого столетия. Однако, он из-за слабой зимостойкости, низкой урожайности цветков и сильного поражения ржавчиной не нашел широкого признания.
Крымская красная — сорт выведен в 1926 году в Государственном Никитском ботаническом саду. Этот первый отечественный сорт эфиромасличной розы превосходит Казанлыкскую по урожаю цветков, имеет большую зимостойкость, легко размножается черенкованием, устойчив к поражению ржавчиной. Эти свойства способствовали быстрому внедрению Крымской красной в производство. Однако этот сорт имеет существенный недостатки: низкое содержание (0.06-0.10%) и качество (парфюмерная оценка 3 балла) эфирного масла, сильное поражение черной пятнистостью и вирусными заболеваниями, невысокая урожайность.
В последние годы в Крыму в институте эфиромасличных и лекарственных растений создано три сорта розы эфиромасличной: Радуга, Лань, Аура.
Радуга. Сбор розового масла составляет в среднем в корнесобственной культуре 5.48 кг/га, в привитой — 6.14 кг/га. Потенциальная его продуктивность — 12-13 кг масла с 1 га. Сорт скороплодный (урожайность цветков на второй год вегетации достигает 30 ц/га), зимостойкий, имеет компактную форму куста и высокую побегообразовательную способность, что позволяет производить механизированную обрезку кустов. Сорт районирован во всех зонах эфиромасличного производства.
Лань — высокопродуктивный сорт. В корнесобственной культуре урожайность цветков — 39.1 ц/га, содержание розового масла на сырую массу цветков — 0.113%, сбор масла — 4.5 кг/га, в привитой культуре, соответственно ц/га, 0.111 % и 7.08 кг/ га. Потенциальная его продуктивность — 21-22 кг розового масла с 1 га. Этот сорт зимостойкий, практически устойчивый к поражению ржавчиной, имеет компактный куст, махровый тип цветка (77 лепестков), масса которого (3.8 г) больше, чем у других сортов. С 1990 г. районирован в Украине и Молдавии.
Аура характеризуется высоким содержанием эфирного (0.164%) и декантированного (0.041%) масла. По сбору декантированного масла с 1 га превышает сорт Лань на 24.2%. Рекомендуется для получения розового масла по болгарской технологии переработки. Районирован в Украине с 2002 года. ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Глубокие знания морфологического строения растения розы, предъявляемых им требований к условиям произрастания, особенностей сортов, изменчивости признаков и свойств в зависимости от генотипа и факторов внешней среды позволяют правильно и своевременно выполнять необходимые агротехнические приемы, направленные на получение высокого урожая цветков хорошего качества.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают розу вегетативным способом. При этом, исходя из задач и требуемого объема производства посадочного материала, применяют следующие методы: деление куста, укоренение черенков (корневых, старостеблевых, однолетних, зеленых), отпрысков, отводков и прививки. Питомниководческие хозяйства Крыма, как правило, выращивают саженцы путем укоренения полуодревесневших зеленых черенков в условиях искусственного туманообразования.
Принятая система семеноводства розы эфиромасличной предусматривает выращивание в научно-исследовательских учреждениях элитных саженцев, которые используются специализированными хозяйствами для закладки маточников в объемах, обеспечивающих получение сортового посадочного материала на всю площадь посадок розы в зоне. Выращенные саженцы должны иметь 100%-ую сортовую чистоту и по качеству соответствовать требованиям ГОСТ 3577-89 и ТУ-10-04-13-24-87.
ВЫБОР УЧАСТКА
Лучше всего плантации розы размещать в поймах рек. Хорошо растет роза на выщелоченных суглинистых черноземах, шиферных и темно-бурых горнолесных почвах. Не следует отводить под розу тяжелые глинистые почвы с плохой водопроницаемостью, близким (менее 2 м) залеганием грунтовых вод и высокой карбонатностью. Выбранные участки должны быть хорошо освещены и защищены от господствующих ветров.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Основной задачей подготовки почвы является ликвидация засоренности и создание оптимального пищевого и водно-воздушного режимов. На участках со слабой засоренностью почву готовят в течение года, а с сильной — два, а то и три года. Подготовку почвы проводят машинами и орудиями общего < назначения. Вслед за уборкой предшественника проводят двукратное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. Спустя 2-3 недели \три появлении всходов сорняков дискование повторяют. Вместо него возможно внесение гербицидов, если их применение экономически оправдано. В таком случае поле обрабатывают 2.4-Д(А) в дозе 4.0 кг/га 40% препарата. После этого вносят суперфосфат (6-8 ц/га) и органические удобрения (60 т/га) и поднимают плантаж плантажным плугом (ППУ-50А) на глубину 60-70 см. Плантаж тщательно выравнивают культиватором ЧКУ-4А в агрегате с трактором ДТ-75М. Затем по мере необходимости проводят культивации в оптимальные сроки, производят посев озимой ржи повышенной нормой высева семян (220-230 кг/га). Рожь убирают на зеленый корм. Затем проводят лущение стерни и через 15-20 дней — вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см. В дальнейшем поле обрабатывают по типу полупара. За 10-12 дней до посадки розы проводят глубокую (на 15 см) культивацию. Если за один год не удалось полностью уничтожить сорняки, посев ржи повторяют.
При перезакладке старых плантаций розы основную подготовку почвы проводят по другой схеме. После уборки урожая цветков срезают надземную часть кустов на уровне поверхности почвы. Операцию выполняют трактором МТЗ-80 или Т-54В в агрегате с ИКМ- 1.3 или ИЛВ -1.0
Как правило, старые насаждения розы сильно засорены многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В борьбе с ними высокий эффект дает сплошное внесение гербицида раундапа 36% или его аналогов (утал, нитосорг, фасулен). Вносят раундап в дозе 4.0-6.0 кг/га по д.в. сразу же после среза кустов. Спустя 15-20 дней вносят основное удобрение (60 т навоза и 6-8 ц суперфосфата на 1 га) и проводят плантажную вспашку. Рано весной плантаж тщательно выравнивают, после чего сеют вико-овсяную или горохо-овсяную смесь на зеленый корм или сено. После уборки поле дискуют, через 15-20 дней проводят вспашку на глубину 20-22 см и до осени поле содержат по типу полупара. Если за один год сорняки не ликвидированы, осенью проводят посев ржи на зеленый корм. После уборки ржи дальнейшие работы до посадки розы проводят так же, как описано выше.
ПОСАДКА
Перед посадкой розы проводят маркировку, при этом учитывают целесообразные размеры кварталов, клеток, направлшлдарв, рекомендованную для зоны площадь питания растени(для крупнокустовых сортов типа Крымская красная — 2.50 х 1.25 м, для менее сильнорослых сортов типа Лань — 2.50 х 1.00 м, Радуги — 2.50 х 0.50-0.75 м). Возможна ширина междурядий 3 м., позволяющая в период ухода за плантацией использовать ПРВН-3 с трактором ДТ-75А.
Посадочные ямки размером 0.4 х 0.4 м выкапывают ямококопателем КПЯШ-60, агрегатируемым с Т-54В, МТЗ-80, или вручную. Перед посадкой саженцев в ямку вносят 2 кг перегноя и 50 г суперфосфата. Для посадки используют стандартные саженцы, корни которых перед высадкой слегка подрезают и обмакивают в болтушку (2 части глины и 1 часть коровяка) Оптимальный срок посадки — октябрь-ноябрь. Допускается посадка зимой в безморозные дни и рано весной. Многие хозяйства производят посадку розы переоборудованной лавандопосадочной машиной ЛПМ-4.
УХОД ЗА НЕПЛОДОНОСЯЩИМИ ПЛАНТАЦИЯМИ
В первый год после посадки ранней весной проводят культивацию междурядий, используя для этого ПРВН-3 или ПРВН-2,5 и рыхление в рядках.
Дальнейший уход за насаждениями заключается в систематической борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
На второй год в феврале-марте производят формировочную обрезку кустов. На растении оставляют 6-7 самых мощных побегов, из которых два побега, расположенные в центре куста, обрезают на высоту 30-35 см от поверхности почвы, а остальные — на высоту20-25 см. Все поврежденные слабые побеги обрезают на уровне поверхности почвы. В дальнейшем проводят обработку почвы в междурядьях, рядках и, при необходимости, борьбу с болезнями и вредителями.
УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМИ ПЛАНТАЦИЯМИ
С третьего года вегетации производят обрезку растений на плодоношение. Применяют два вида обрезки: детальную и формировочноомолаживающую. При детальной обрезке куста вначале удаляют ветви сухие, поврежденные и с законченным ростом. Затем оставленные ростовые побеги укорачивают на уровне 100-120 см от поверхности почвы. Сложную ветвь сначала омолаживают, то есть срезают 1/3-1/4 часть с переводом на мощный ростовой побег или цветочную веточку. При наличии на сложной ветке большого количества побегов производят их прореживание, удаляя наиболее слабые. Цветочные веточки, если их много, также прореживают, а наиболее длинные, свыше 20 см, укорачивают на одну-две почки. Преждевременные побеги, если они имеются, обрезают так же, как и цветочные. Жировые побеги (волчки), если их оставляют в качестве заменителей, обрезают как ростовые, то есть укорачивают на высоту смежных ветвей. Детальная обрезка очень трудоемка. В значительной степени снижаются трудозатраты при формировочно-омолаживающей обрезке, при которой мелкие и средние побеги после их частичного омолаживания, без детальной формировки, остаются на растении. При этой обрезке куст через 2-3 года сильно зарастает мелкими и слабыми побегами, которые затрудняют уборку. Кроме того, уменьшается масса цветка. В связи с этим способы обрезки рекомендуется чередовать.
Описанные правила рекомендуется соблюдать при обрезке кустов возделываемых в производстве сортов Крымская красная и Лань. Сорт Радуга по структуре куста в сильной степени отличается от этих и других известных сортов розы эфиромасличной. Куст этого сорта компактный, образует много отпрысков и характеризуется высокой побегообразовательной способностью. На 3-4 год жизни растения Радуги, высаженные в рядке на расстоянии 50-75 см, смыкаются, образуя сплошной бордюр. Это позволяет, начиная с этого периода, проводить механизированную обрезку куста. Выполняют ее машиной, сконструированной и изготовленной в Институте эфиромасличных и лекарственных растений (ИЭЛР). Роторный рабочий орган машины одновременно срезает побеги, измельчает их и разбрасывает по плантации.
Обрезку кустов можно начинать в декабре, заканчивать ее необходимо к началу марта.
Ручная обрезка — работа творческая, и к каждому кусту надо подходить индивидуально. В годы с неблагоприятными погодными условиями в весенне-летний период на кустах розы образуется мало однолетних побегов, которые при обрезке должны быть сохранены. Удаляются только ветви сухие, поврежденные и с законченным ростом. Если побеги куста подмерзли, тогда удаляют погибшую часть до живой ткани.
После ручной обрезки производят очистку плантации от срезанных побегов. Выполняют эту работу переоборудованной волокушей ВНХ-ЗА, навешиваемой на трактор Т-25. Вытолкнутые на межквартальные дороги обрезки собирают в кучи и сжигают. После этого проводят первую междурядную культивацию на глубину 10-12 см. Выполняют эту работу ПРВН-2.5, ПРВН-3 или ПРВН-92000 (рис. 1.1.6). Последующие обработки почвы в междурядьях осуществляют по мере появления сорняков.
УДОБРЕНИЕ
Внесенного под плантаж удобрения (суперфосфат 6-8 ц/га, навоз — 60 т/га) достаточно для нормального роста и развития растений розы в течение 5-6 лет. После этого срока проводят подкормку минеральными удобрениями. При расчете дозы их внесения для каждого участка учитывают данные агрохимического картирования, вынос элементов питания из почвы, коэффициент использования их культурой. Проведенные исследования показали, что при урожае цветков 35 ц/га ежегодный вынос питательных веществ из почвы в среднем составляет: N — 46-50, Р205 — 12-15, и К20 — 76-80 кг/га. Опытным путем установлено, что ежегодными оптимальными дозами минеральных удобрений являются NPKПри этом обеспечивается прибавка урожая — 7.4-8.8 ц/га. Фосфорно-калийные удобрения вносят в октябре-ноябре, азотные — в качестве подкормке' - весной при первой культивации. Фосфорно-калийные удобрения в дозе 100 кг/га можно вносить один раз в 2-3 года.
ОРОШЕНИЕ
Для розы эфиромасличной нижним предполивным порогом в слое почвы 0-80 см является 85% наименьшей влагоемкости (НВ). Поддерживать влажность почвы на этом уровне в течение вегетации розы возможно путем проведения 3-4 поливов. Поливную норму рассчитывают по формуле:
М = 100 * Н * D * (А — Р), где М — поливная норма (в м на 1 га); Н — толщина промачиваемого слоя почвы в м,D — обьемная масса почвы для слоя Н, А — НВ (в % к сухой массе почвы); Р — влажность в расчетном слое (Н) перед поливом (в % к массе сухой почвы).
Если в хозяйстве нет возможности регулярно следить за влажностью почвы, то поливы можно назначать в следующие сроки: первый — в период бутонизации (вторая декада мая), второй — сразу после цветения (первая декада июля), третий — через 20-25 дней после второго. Если есть необходимость в четвертом поливе (сухое лето), его проводят 20-25 августа. Во время цветения розы результативны освежающие поливы. Поливать розу можно как по бороздам, так и дождеванием. После каждого полива необходимо провести рыхление почвы. Поливы не только увеличивают урожай, но и улучшают его качество.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ И СОРНЯКАМИ
На плантациях розы эфиромасличной наиболее вредоносными являются: туркестанский паутинный клещ, розанная тля, ржавчина, черная пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с вредителями и болезнями, прежде всего, необходимо выполнять общеизвестные мероприятия. Новые плантации розы следует размещать на расстоянии не менее 500 м от плодовых садов, ягодников и зарослей естественной древесно-кустарниковой растительности. Это предохранит плантации розы от заражения вредителями-полифагами. В осенний период (поле листопада) необходимо провести глубокую (на 14-16 см) обработку почвы с тщательной заделкой опавших листьев с целью ликвидации зимующих возбудителей заболеваний. Своевременно проводить обрезку кустов, вырезать и сжигать поврежденные и пораженные побеги. Учитывая результаты изучения фитосанитарного состояния производственных плантаций розы, определения порогов вредоносности и экономических порогов численности вредных организмов, в ИЭЛР разработаны системы химических мер борьбы с вредителями и болезнями.
На плодоносящих плантациях первое опрыскивание рекомендуется проводить во второй декаде апреля следующими препаратами: альто 40% к.э. (0.25 л/га) + маврик 2Е 0.25% к.э. (0.3 л/га); второе — сразу же после уборки: борицид 70% с.п. (6.0 кг/га) + фазалон 35% к.э. (1.0 кг/га) или актелик 50% к.э. (0.9 кг/га).
Для опрыскивания молодых насаждений розы используют эти же препараты и дозы их внесения. Первую обработку растений проводят в конце апреля — начале мая, а вторую — в конце мая — начале июня.
При слабой засоренности плантации розы вред от сорняков небольшой, и поэтому проведение химических мер борьбы с ними не только не дает экономического эффекта, но и наносит вред окружающей среде. Когда численность и масса сорняков достигают экономического порога вредоносности, используют гербициды. В ИЭЛР разработаны безопасные и эффективные системы применения гербицидов. Рекомендованные гербициды вносят направленно на почву в рядки опрыскивателем ПОМ-630-2 или другой марки, оборудованным специальным приспособлением с щитками, которые обеспечивают защиту побегов куста от попадания на них раствора гербицида.
УБОРКА
Цветения розы начинается обычно в конце мая и продолжается до конца июня — начала июля. Цветение розы в течение всего периода происходит неравномерно. Вначале расцветает по одному-два цветка на кусте, затем с каждым днем интенсивность цветения возрастает. Максимум цветков раскрывается на 10-12 день от начала цветения («пик»). В эти дни сбор цветков достигает 10-15% от общего урожая. Через 2-4 дня после «пика» кривая цветения постепенно падает.
Уборку цветков розы осуществляют вручную. Каждый сборщик убирает цветки в сумку, в верхний конец которой вшивают проволочный обруч, благодаря которому она все время остается открытой. Собранные цветки сборщик сдает по весу приемщику. После взвешивания цветки высыпают в фанерные ящики размером 45 х 45 х 45 см, которые затем грузят на транспортные средства, тщательно укрывают брезентом и отправляют на завод для переработки. В сырье розы не допускается наличие посторонней влаги, сорной примеси, цветков, изменивших окраску в результате самосогревания, других эфиромасличных растений. В сырье допускается не более 2.8% от его массы бутонов, подсохших, деформированных, перезревших цветков, и не более 1 % чашечек без лепестков, цветоножек и листьев розы.
Ограничительные нормы таковы: массовая доля сорной примеси — не более 5%, в сырье наличие других эфиромасличных растений не допускается. Поставляемое на переработку сырье розы эфиромасличной должно быть свежесобранным, в негреющемся состоянии, с цветом и запахом, присущим розе эфиромасличной. Цветки должны быть с развернутыми внешними лепестками или полностью раскрытыми лепестками и ярко-желтыми пыльниками. Сырье розы, поступившее с превышением какой-либо из ограничительных норм, сдаче и приемке не подлежит.
Принятое на эфирозавод сырье розы перерабатывают методами гидродистилляции и экстракции. В первом случае получают розовое эфирное масло, во втором — экстракт (конкрет), из которого извлекают розовое масло «абсолют», воска, органические красители и другие продукты.