Древнее название этого растения - Inula, в честь дочери Зевса по имени Елена, из слез которой и выросло это растение.
В народе название -" Девясил" пошло от "девяти сил", которыми оно обладает.
В народе название -" Девясил" пошло от "девяти сил", которыми оно обладает.
Это многолетнее травянистое растение имеющее прямостоящий стебель высотой до 2,5 метров, на котором располагаются большие цветки желтого цвета и широкие большие листья.
Он часто встречается в Украине (кроме Карпат). Любит влажные места, растет на болотах, лугах, лесных опушках, по долинам рек и т. п.
Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть возле дома, на приусадебных участках, дачах и т.д.
С лечебной целью в основном используют корень, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень девясила в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки, но заготавливать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.
После того, как корни девясила немного подсохнут, их нарезают, небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения до 3 лет.
Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.
Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев корней, листьев, настоек и порошков.
Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.
В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.
При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.
При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов.
Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.
Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10—15 мин).
Отвар корня пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания. Девясил принимают при малокровии и раковых заболеваниях.
Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.
Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.
Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.
А также, при чесотке, можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.
Девясил входит в состав многих сборов лекарственных растений.
В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар девясила: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой корня девясила: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно с одной чайной ложкой меда.
Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50г, 2 раза в день перед едой. Используется для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.
Мазь с корня девясила: 1 ст. ложка измельченного корня девясила и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, нанести мазь на салфетку и приложить к ране.
Девясил, противопоказания. Противопоказан он при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять девясил беременным женщинам.
Комментарии