Фестиваль розовой воды в Иране

 



ТЕГЕРАН - Фестиваль розовой воды в Иране, который считается родиной производства розовой воды в мире, является уникальным социокультурным событием, которое достаточно бесценно, чтобы быть в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Древняя церемония, известная как Голаб-Гири на персидском языке, ежегодно проводится в Иране, чтобы представить первостепенную роль, которую играет роза в кухне, косметике, медицине и традициях.

Заветный фестиваль проводится каждый год весной, обычно с середины мая до конца июня.

Розовая вода, по-персидски Golab, традиционно производится из дамасских роз. Этот очень сладко пахнущий вид цветка в иранской культуре называют Гол-э-Мохаммади или Гол-э-Сорх.

Когда в Иране приближается весна, розы расцветают в каждом уголке страны. Как сообщается, Иран считается ведущим производителем дамасских роз в мире, на долю которого приходится 70% мирового производства.

Розы Мохаммади в основном растут в провинциях Фарс, Керман и Исфахан, а также в некоторых частях провинции Западный Азербайджан, а именно в Хой и Урмии. Но Кашан и Камсар остаются основными центрами производства розовой воды в Иране.

Взгляд на традиционный процесс дистилляции

Хотя древний способ приготовления розовой воды со временем изменился, он все еще сохранил свою оригинальность. Сборщики цветов начинают работать рано утром до восхода солнца и должны закончить задание до полудня. Основываясь на старом фермерском мифе, цветы, собранные до восхода солнца, распространяют более насыщенный и сильный запах.

Лепестки складывают в массивные медные горшки и отваривают. Каждый горшок наполнен 80 литрами воды и около 30 килограммами лепестков роз и соединен с металлическими трубами, чтобы пар мог проходить для производства гидрозоля. Добытая вода затем хранится в специальных бутылках.

Чем дольше будет дистилляция, тем лучше будет качество домашней розовой воды. Местные жители предполагают, что традиционно дистиллированная розовая вода имеет более высокое качество, чем розовая вода, производимая на заводах, вероятно, из-за более быстрых процессов сбора и дистилляции.

Продукты на основе розовой воды

Считается, что розовая вода и розовое масло обладают терапевтическими свойствами. Некоторые утверждают, что розовое масло успокаивает ум и уменьшает беспокойство, стресс и депрессию. Говорят, что продукт помогает улучшить здоровье кожи.

Бутылка тонизирующей жидкости можно найти на кухне каждого иранского дома, поскольку она играет ключевую роль в кухне азиатской страны. Пикантный ингредиент приправляет чай, травяные напитки и местные блюда.

Розовая вода также используется в качестве аромата в религиозных церемониях по всему миру. Вода, используемая для очистки Каабы, Киблы для мусульман, расположенной в Мекке, сочетает в себе воду из колодца Замзам с розовой водой в качестве добавки. Ароматическая жидкость также используется в качестве основы для изготовления духов и спреев.

Оригинальная новость : https://www.tehrantimes.com/news/485321/Iran-rosewater-festival-valuable-enough-to-be-on-UNESCO-list

Комментарии