Гульканд










Гульканд – это изысканный пресерв, приготовленный на солнце из лепестков Дамасской розы.








Говорят, что Гульканд был впервые использован в древней Индо-Персии (900 г. до н.э.) в качестве пищевого ингредиента, благодаря своему интенсивному яркому вкусу и в виде охлаждающего тоника в жаркую погоду, благодаря содержащимся целебным свойствам.

Гульканд, должно быть, самый аутентичный продукт из лепестков роз, ведь медленное приготовление на солнце идеально концентрирует все ароматы Дамасской розы в этом простом в применении мягком карамелизированном пресерве.

«Гуль» означает «цветок», как на персидском, так и на урду, в то время как «Канд» переводится с арабского как «сладость».

Считают, что Гульканд обладает охлаждающими и успокаивающими свойствами, поэтому он традиционно ассоциируется с легкими королевскими десертами и выпечкой, которыми приятно наслаждаться в жару.

Дороговизна и сезонность Дамасских роз в сочетании с трудным и длительным процессом приготовления на солнце сделали Гульканд одним из наиболее эксклюзивных и востребованных деликатесов Индии после всемирно известного шафрана из Кашмира.

Это удивительный экзотический, аутентичный и королевский опыт, который невозможно ни с чем сравнить. Будьте уверены, всего одна чайная ложка Гульканда навсегда изменит ваше представление о розах! Почему Гулканд лучше, чем розовое варенье или конфитюр? Было бы некорректно делать какие-либо сравнения между Гулькандом и розовым вареньем или конфитюром, поскольку вкус, текстура и аромат Гульканда значительно превосходят любой продукт из лепестков роз, доступный на рынке.

Чтобы понять, в чем заключаются эти отличия, достаточно обратить внимание на наиболее важные особенности этих продуктов, которые проявляются в их производственных процессах.








Гульканд готовится на солнце в течение 29 дней с использованием только лепестков Дамасской розы и сахара. В то же время джемы и конфитюры из роз приготавливаются методом кипячения лепестков и сахара (обычно с пектином) и готовы к употреблению всего через несколько часов. Медленное приготовление на солнце придает глубину и богатство уже достаточно концентрированному цветочному, фруктовому и карамельному вкусу Гульканда.

Благодаря сочетанию этих интенсивных ароматов, по своей вкусовой палитре Гульканд легко превосходит однообразный и порой терпкий вкус варенья из лепестков роз и конфитюров. В отличие от обычных джемов или конфитюров на основе лепестков роз, чтобы полностью насладиться Гулькандом, нужно дать сочным лепесткам его роз медленно раскрыться. Каждый лепесток выпускает различные ароматы с каждым укусом. Если сравнить объемы лепестков роз, большинство джемов и конфитюров содержат менее 20% лепестков в конечном продукте. В противоположность этому, довольно легко сделать вывод, что на 95% вкус Гульканда зависит от приготовленных на солнце лепестков Дамасской розы.
Использование Гюльканда:




Существует документальное подтверждение, что древние индийские (аюрведические), греческие, персидские и арабские (унани) врачи назначали Гульканд пациентам для облегчения многих заболеваний, связанных с жаркой погодой. Гульканд в основном употреблялся в этих регионах из-за своего охлаждающего воздействия на организм. Аюрведические тексты, датирующиеся примерно 900 г. до н.э., относят Гульканд к «Расаянам», что в переводе с санскрита означает «тоник».




Как тоник, Гульканд эффективен при солнечных ударах, проблемах с кислотностью желудка, нарушениях пищеварения, вялости и чрезмерном потоотделении.



Дамасские розы всегда ассоциировались с романтикой, любовью и авантюрами.

Данные Аюрведической медицины свидетельствуют о том, что Гульканд оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и также считается мощным афродизиаком. Если это звучит не достаточно убедительно, следует добавить также, что он выступает в роли парфюма, уменьшая запах тела при регулярном употреблении в течение летних месяцев.

Еще одним важным преимуществом является очищение крови от токсинов, что приводит к улучшению состояния кожи, избавлению от акне и сыпи. Благодаря вышеупомянутым преимуществам, приготовленный из Дамасской розы, Гульканд был известен, как любимый ингредиент королевской знати. Его называли универсальным эликсиром, который, улучшая душевное состояние, открывает возможности для любви и заботится о красоте. К счастью, трудоемкая и длительная традиция медленного приготовления Гульканда на солнце жива и по сей день и каждый имеет доступ к этому замечательному летнему эликсиру! Дамасская роза (латинское название: Rosa damascena) Является результатом скрещивания розы Мускусной (Rosa moschata, родом из Гималаев) и шиповника Французского (Rosa gallica, родом из центральной Европы). Следует отметить, однако, что она более ароматна, чем родительские сорта и имеет съедобные лепестки. В середине 12-го века, крестоносцы привезли эту розу из Дамаска (Сирия) в Европу, где она была названа именем, сохранившимся до сих пор – «Роза Дамасская». Обычно Дамасская роза цветет лишь один раз в году, летом, но у этого правила есть исключения. Известно, что некоторые розы цветут также и осенью. Дамасская роза почиталась на протяжении всей истории, благодаря своему возбуждающему воздействию на все органы чувств – многие даже называют ее Королевой Роз из-за ее уникального повсеместно любимого аромата! Эти розы стали предметом восхищения у художников и писателей, как роскошные, пьянящие, чарующие и послужили вдохновением для многих великих произведений искусства, поэзии и литературы. С научной точки зрения, причины такого восхищения во многом можно объяснить чудесной комбинацией ароматных органических масел (Дамасценонов), которые эта роза содержит в идеальных пропорциях. 99% всех аутентичных высококачественных продуктов на основе роз, доступных на рынке, будь то розовые эссенции, розовая вода, парфюмы, эфирные масла, воск и т.д., все производятся методом дистилляции и вытяжки эфирных масел, присутствующих в Дамасской розе.




В эти дни Дамасские розы выращивают в основном в Иране, Индии, Болгарии, Франции и Турции. 

 Сахар (Мисри)

 Лепестки Дамасской розы готовят на солнце с использованием сахарной пудры из больших кристаллов сахара, известного на языке хинди/урду как «Мисри». Эти кристаллы имеют Индо-Персидское происхождение и первое документальное упоминание о них было найдено в писаниях арабских авторов 9-го века н.э. Насыщенные растворы сахара охлаждают в течение нескольких дней, чтобы сформировать большие кристаллы. Медленная кристаллизация придает очень мягкую и легкую сладость такому сахару.
Рафинированный сахар, с другой стороны, довольно безвкусен в больших количествах и не обладает аналогичной глубиной вкуса при карамелизации. Во многих древних цивилизациях, Мисри был известен своими разнообразными целебными свойствами. В Индии Мисри традиционно был использован в качестве святого приношения Богам и Богиням, их последователям, а также был рекомендован Аюрведическими врачами, как гармонизирующий тоник. Помимо своего повсеместного использования на Индийском субконтиненте, Мисри и его варианты используются по всему миру из-за их неповторимой текстуры и сладости. Мисри является неотъемлемой частью «чайной культуры» в Восточной Фрисландии, Германия. Элитный хлеб на основе Мисри, известный как «Suikerbrood», также является частью фризской кулинарной культуры и популярен в Нидерландах и Бельгии.
 В Китае Мисри используется, чтобы подслащивать чай из цветов Хризантемы, кантонский десертный суп (Tong Sui) и ликер сорго (Baijiu).

 Какие ингридиенты используются для приготовления Гульканда и в каких процессах?


 Свежесобранные лепестки Дамасской розы и Мисри – единственные ингредиенты, использующиеся в приготовлении Гульканда. Пропорции лепестков и Мисри составляют 2:1. Во время длительного процесса приготовления на солнце сахар карамелизируется и теряет большую часть своей влаги. Лабораторные тесты указывают на уровень влажности лишь около 19.62% в конце производственного процесса. Окончательное соотношение массы сахара к лепесткам роз составляет примерно 2:1 (градус БРИКСА 33%). Дозировка: по 1-2 ч. ложке утром натощак, запивая тёплым чаем, водой или молоком. Состав: Лепестки роз, Тростниковый cахар. Объем: 400 г
Источник: https://www.patanjaliayurved.net/product/natural-food-products/murabba/divya-gulkand/812

Комментарии