Лопух - это вкусный продукт питания!

ЛОПУХ В КУЛИНАРИИ

Лопух - это вкусный продукт питания! 
 Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо». Корень лопуха – японский деликатес.

 Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. 

 Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. 

 Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, салатов, винегретов, борщей, супов. 

Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки. 

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. 

 Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. 

 Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Этот корнеплод может заменить, на столе, петрушку, морковь, пастернак. 

Лопух по-корейски: 


1-срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности. 

2-Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости. Откидываем. Остужаем и даем стечь воде. Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию). 
 Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом. 
Все, салат из корней лопуха готов. 

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. 
 Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности. 

Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь. 
 Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три. 

 Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян —

Салат из листьев лопуха. 


Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной. —

Салат с корнями лопуха. 

 Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу). —

Суп с лопухом. 

 Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г). Употребляем в пищу только молодые корешки, а не двух- годичные.

Комментарии