ЛОПУХ В КУЛИНАРИИ
Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».
Корень лопуха – японский деликатес.
Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло.
Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе.
Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.
Вкуснее, чем листья, молодые черешки.
Они более сочные и мясистые.
С ними можно готовить яичницу, салатов, винегретов, борщей, супов.
Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.
Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму.
Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха.
Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.
Этот корнеплод может заменить, на столе, петрушку, морковь, пастернак.
Лопух по-корейски:
1-срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.
2-Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости.
Откидываем.
Остужаем и даем стечь воде.
Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию).
Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом.
Все, салат из корней лопуха готов.
Лопух по-корейски.
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия.
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса.
Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь.
Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три.
Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян
—
Салат из листьев лопуха.
Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить.
Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
—
Салат с корнями лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г)
перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г),
заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
—
Суп с лопухом.
Приготовить бульон из овощных компонентов:
капуста (30 г),
помидоры (15 г),
морковь (10 г),
картофель (30 г),
петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл).
Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу.
Подавать к столу со сметаной (10 г).
Употребляем в пищу только молодые корешки, а не двух- годичные.
Комментарии