Н.Михайлов, кандидат биологических наук, Москва
"Все о розах на штамбе" // "Цветоводство" - 2002 г. - № 4,5,6.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЯ
Главная агротехническая сложность — вырастить из сеянцев шиповника штамбовый подвой надлежащей высоты и качества. Для этого требуется 3-4 года, то есть значительно больше, чем для кустовых роз. Соответственно повышаются и затраты. Поэтому штамбовые розы всегда стоят дороже. Для создания штамба обычно используют один из длинных побегов шиповника (1,5-2 м), который оставляют на кусте, все остальные ветки вырезают. В этот стволик на высоте 1-1,5 м затем прививают сортовую розу, из побегов которой и формируется цветущая крона.
При небольших масштабах выращивания и в частном цветоводстве самый простой и быстрый способ — заготовить штамбы среди многолетних зарослей шиповника (например, в живой изгороди) или использовать подвой после гибели привитых роз. Выкапывают кусты, на которых обнаружены длинные молодые побеги, отхо-
дящие от самого основания. Кора должна быть еще тонкой, не огрубевшей, что позволяет легко сделать прививку.
'Дам де Кёр' на штамбе |
'Куин Элизабет' на штамбе |
роза 'Бразилия' на штамбе |
В питомниках высококачественные и долговечные стволики шиповника выращивают специально из семян. Значение подвоя при штамбовой культуре возрастает. Шиповник должен быть сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням, с мощной малопорослевой корневой системой, ограниченной шиповатостью. Обязательные качества — хорошее срастание с привоем и последующее развитие сортовых побегов.
Большой выход длинных, ровных и гибких штамбов мы получали из сеянцев специальных форм розы канины (Rosa canina): отбора ГБС (Н-22, № 4 и № 5), и иностранных ('Пфендера', 'Шмидс Штамбильднер'). На участке отборного шиповника к осени 3-го года получают до 80% пригодных штамбов высотой свыше 1,5 м, а при использовании семян сплошного сбора выход качественных подвоев ниже. Сильнорослые формы р. ругоза (R. rugosa) также подходят для данных целей, но привои будут менее долговечны. Малопригодны для выращивания штамбов р. рубигиноза (R. rubiginosa, R. eglanteria) и р. коричная (R. cinnamomea), обладающие умеренным ростом, густошиповатыми побегами с рыхлой древесиной и большим количеством поросли.
Среди сеянцев шиповника на посевных грядах отбирают самые сильные с диаметром корневой шейки 8-10 мм и более. Осенью или рано весной их высаживают на специально подготовленном и удобренном участке. Посадка рядовая (1x0,3 м) или трехстрочная (1 м между лентами, 0,4x0,3 м в лентах). Такая плотность вызывает на 3-й год выращивания некоторое за-гущение, что необходимо для развития длинных однолетних побегов, идущих на штамб.
Высаженный шиповник при обычном уходе (подкормки, поливы) растет без обрезки 2-3 года, пока не выгонит длинные побеги по 1,5-2 м. Некоторые считают, что применив весной 3-го года сильную обрезку всей надземной части на пень, можно вызвать активный рост новых замещающих побегов. Это не совсем так. При подобной обрезке вначале из спящих почек в основании куста энергично отрастают новые побеги. Однако к середине лета их рост задерживается и начинается усиленное ветвление, восстанавливающее массу удаленной листовой поверхности и компенсирующее недостаток воздушного питания растений. Даже при регулярной прищипке боковых стеблей рост верхушечной почки замедлится, и качество полученного штамба будет невысоким. На подвоях, не подвергшихся сильной обрезке, подобные побеги замещения растут весь сезон только благодаря верхушечной точке роста, но без бокового ветвления.
Однако совсем отказываться от обрезки и прищипки не следует. Так, весной 3-го года, когда ожидается массовое появление длинных побегов, проводят частичную обрезку. При этом удаляют до основания только прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а разветвленные веточки прежних лет остаются. Тем самым убираются побеги-конкуренты, а оставшийся ассимиляционный аппарат обеспечивает интенсивный рост 1-8 новых стеблей от основания куста. Если из них оставить 1-2 самых сильных {для надежности), то к августу они достигнут высоты 2 м. Теперь верхушки следует прищипнутъ, обеспечив лучшее вызревание побегов.
При массовом производственном выращивании применяют механическую сплошную выкопку всей плантации, в небольших хозяйствах и любительских садах нестандартный шиповник можно оставить еще на год на доращивание.
Сразу же после выкопки подвоев на каждом кусте выбирают один самый лучший побег (длинный, ровный, гибкий, хорошо вызревший, отходящий от корневой шейки); все остальные вырезают секатором или садовой пилой до основания. Срезы зачищают ножом. Подземную часть обрезают не сильно (только сломанные, поврежденные или слишком длинные корни). Заботливо оберегают оставленные побеги от порезов и повреждений шипами. Лучшее качество штамба достигается на более молодых кустах, где удаляется меньше лишних побегов и наносится меньше порезов у корневой шейки. Обработанные подвои сортируют по высоте штамба на три категории; самые длинные (от 2 м и более); средние (1,5-2); полуштамбы (0,5-1,0 м).
Высадку подвоев на участок окулировки надежнее проводить следующей весной. Расстояние в ряду 0,5 м, в междурядьях 1 м. Заранее корневую систему окунают в болтушку из раствора глины с добавлением коровяка. Сюда же можно внести и таблетку предварительно растворенного гетероауксина.
При осенней посадке штамбы на зиму следует пригнуть к земле и укрыть лапником. Надо учесть, в какую сторону идет наклон стволиков. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны, иначе можно отломить побег в месте его отрастания. Удобнее укладывать штамбы вдоль рядка.
Высаживают подвои вертикально. Корни, не подгибая, равномерно распределяют в заправленной удобрением яме. Глубина посадки такая, чтобы корневая шейка и начало штамба оказались в земле. Почва при засыпке тщательно уплотняется ногами и обильно поливается. В 1-й год подвой не требует опоры. В течение лета за ним ухаживают (рыхлят, пропалывают, поливают, подкармливают).
После укоренения по всей длине стволика начнут прорастать почки и образуются боковые побеги. Сразу же следует предусмотреть закладку кроны подвоя. Желательно, чтоб она размещалась выше будущего места прививки, т.е. на высоких штамбах — не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких — от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам дают свободно развиваться. Крона шиповника должна формироваться из 3—5 боковых побегов. Если оставить 1-2, то они не смогут обеспечить обильного сокодвижения при последующей прививке.
Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламываются при их появлении. В начале роста, когда они еще не окрепли, их легко обломить нажатием пальца. Если же стебли окрепли, их придется вырезать ножом или секатором, нанося раны стволу. В основании штамба появляется поросль, которую систематически в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.
На индивидуальных участках шиповник можно выращивать в одно-двухрядной защитной полосе. Однолетние сеянцы высаживают в рядах на расстоянии 0,3 м друг от друга. В тех же целях используют и шиповник, на котором не удалась прививка в корневую шейку (“переросток”).
В саду штамбовый подвой можно высадить сразу на постоянное место с осени в виде солитера (одиночно) или аллейки вдоль дорожки. Расстояние в ряду около 2 м, а отступ от края дорожки не менее 0,5 м.
ПРИВИВКА НА ШТАМБ
Самый распространенный способ прививки сортовых роз на штамбовый подвой — традиционная окулировка в Т-образный разрез. Почку (глазок) со щитком срезают с небольшой частью древесины или без нее. Наш многолетний опыт показал, что лучше приживаются глазки с удаленной со щитка древесиной. Применяется также окулировка вприклад под язычок, которую можно делать даже при слабом сокодвижении.
Успех операции во многом зависит от навыка. У опытных окулировщиков своя отработанная техника. Одни срезают почку сверху, другие — снизу, вставляя щиток в разрез на подвое с ножа. Штамбовый подвой прививать легче, чем кустовой, проще выбрать место окулировки, нет контакта с почвой. Поэтому и приживаемость выше. Если же прививка не удалась, ее можно повторить. Особенность же заключается в том, что сокодвшение в верхней части побега шиповника заканчивается раньше, чем в корневой шейке. И оптимальные сроки прививки штамбов в условиях Москвы: конец июля-первая декада августа, то есть начало окулировочной кампании.
За неделю до окулировки, если стоит сухая погода, шиповник следует обильно полить. Для надежности и равномерного развития кроны на штамбе делают две прививки — с противоположных сторон стволика, одну выше другой на 3-5 см. Окулировать на одном штамбе по 3 глазка и больше нет необходимости.
Высота прививки зависит от размеров подвоя и привоя, На высоком штамбе некрасиво выглядят слаборослые сорта с маленькой кроной и наоборот. На высокие штамбы прививают Плетистые и Полуплетистые сорта на высоте 1,4-1,5 м. Для средних штамбов подходят сорта Чайногибридных, Флори-бунда, Ремонтантных; прививка на высоте 1-1,2 м (крона их в дальнейшем будет как раз на уровне глаз — 1,5-1,8 м). Низкие штамбы прививают слаборослыми сортами на высоте 0,6-0,8м.
Обычно на штамб окулируют один сорт. В принципе можно взять и несколько разной окраски, но при этом важно тщательно подобрать привои одинаковой силы роста и габитуса. Иначе одна из прививок разрастется сильнее и будет угнетать остальные.
Черенки с глазками заготавливают накануне окулировки. Для этого выбирают отцветшие побеги с вызревшей древесиной и хорошо сформированными, но не проросшими почками. Конечно, лучше использовать свежие черенки, но допустимо их хранить до месяца, завернув в сырую ткань и пленку, в нижней секции холодильника. Лучшие глазки для окулировки берут из средней части побега. Проросшие также идут в дело, если их предварительно прирезать или обломить росток. Две запасные почки у основания проросшей обеспечат в дальнейшем нормальное развитие окулянта.
В питомнике окулировки обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой. Годится также изоляционный пластик, который нарезают и скатывают полосками шириной 0,5-0,8 см. Такие ленты вначале накладывают на прививку нелипкой стороной, а в конце операции переворачивают и приклеивают. Раньше широко использовали мочало, рафию и даже нарезанные узкие полоски бинта. В любом случае обвязку накладывают плотно. Многие предпочитают оставлять глазок открытым, но есть и сторонники сплошной обвязки.
Результаты приживаемости прививки проверяют через 2 недели (ревизия окулянтов). Зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа подтверждают успешное срастание. Если же глазок почернел, он погиб. Тогда при наличии сокодвижения сразу можно сделать перепрививку ниже по штамбу. Однако при слабом отделении коры операцию откладывают до весны (в Москве начало мая).
При обвязке пленкой бояться перетяжек нет оснований. Тем не менее, спустя месяц после прививки ее рекомендуется снять для лучшего развития глазка. Тронувшиеся в рост с осени привитые почки прищипывают.
УКРЫТИЕ ШТАМБОВЫХ ОКУЛЯНТОВ НА ЗИМУ
Во второй половине октября побеги шиповника сильно обрезают выше места прививки. Первые осенние заморозки до минус 6-8° не только не опасны, но и полезны. Однако на зиму оставлять штамбы в вертикальном положении нельзя, даже если привитые почки укрыть. Около земли теплее, а выпавший снег является самым надежным укрытием, поэтому стволики пригибают, Делается это так.
Вокруг основания почву откапывают на полштыка, освобождая шейку и начало корней. Взяв штамб, его подтягивают в сторону наклона, обеспечивая основной изгиб за счет корней. Чтобы не повредить место прививки, его обкладывают снизу (на земле) и сверху мелкими веточками лапника или дощечками и засыпают землей слоем 15-20 см.
При рядовой посадке штамбовых окулянтов такое окучивание делается сплошным холмиком. Почва берется из междурядий, где образуется канавка для стока талых вод. Перенасыщенная влагой земля и связанное с этим вымокание не менее опасны для привитых почек, чем мороз.
ПЕРВЫЙ ГОД ВЕГЕТАЦИИ
Весной, как только оттает и слегка подсохнет почва, окулянты ра-зокучивают и приподнимают над землей. Несколько позже, когда почки в оставшейся кроне подвоя наклюнутся, штамбы устанавливают вертикально. Для этого предварительно отрывают корневую шейку и восстанавливают прежнее положение растений.
Проверив сохранность окулировок, секатором обрезают подвой примерно на 1 см выше привитой почки. Срез зачищают садовым ножом и обязательно покрывают садовой замазкой (петролатум). Никакого шипа оставлять не следует, он лишь задержит зарастание раны. Прищипку отрастающего культурного побега начинают над 3-5-м листом или при появлении бутона. Проделывают ее многократно до образования разветвленной кроны. Первое цветение допускается примерно в конце июля—августе.
Систематически удаляют дикую поросль, появляющуюся на штамбе и от корневой шейки. Систему подкормок согласуют с анализом почвы. Желательно иметь слабокислую реакцию (рН 5,5-6,5). Оптимальное содержание питательных веществ на 100 г воздушно-сухой почвы, мг: N — 10-30, Р2О5 — 60-80, СаО — 150, К2О — 85-150, МgО - 20-25. За вегетационный период на 1 м2 допустимо вносить 300 г минеральных удобрений, разделив их примерно на 6-9 порций с интервалом в 10 дней (однократно 30-50 г/м2). В междурядья или в приствольные лунки с ранней весны вносят прежде всего азот— аммиачную селитру (40 г/м2) или полное удобрение (нитроаммофоску) и перештыковывают почву. Калийные удобрения лучше использовать в виде азотнокислого или сернокислого калия. Желательно хотя бы однократно внести набор микроэлементов. Однако при использовании минеральных удобрений не следует забывать, что розы относятся к слабосолеустойчивым растениям. Содержание водорастворимых солей в легких почвах не должно превышать 0,15%, в тяжелых — 0,25%. Поэтому розоводы предпочитают применять органику.
В виде мульчи используют перегной, навоз, торф, торфокомпост. Хорошее действие в виде жидких подкормок оказывают сухая кровь (альбумин), свежий коровяк (1:8) или куриный помет (1:20). Сухая почва предварительно проливается. За один раз в приствольную лунку вносят примерно полведра жидкой органической подкормки. После впитывания почву заравнивают и разрыхляют. Органику можно сочетать с минеральными удобрениями, добавляя их к разведенному коровяку или альбумину. Подкормки чередуют с поливами, которые должны быть обильными (не менее 10 л на штамб). С августа следует прекратить внесение азота. Калийно-фосфорные удобрения, примененные в августе-сентябре, способствуют вызреванию побегов.
Дождевания желательны весной и в начале лета. С июня, во избежание развития грибных заболеваний, рекомендуется полив только в приствольные лунки.
До середины лета штамбовые окулянты не нуждаются в опоре. Наоборот, жесткое фиксирование стволика (колья, шпалера) приводит к выламыванию молодых, еще недостаточно сросшихся прививок сильными порывами ветра. Штамбы подвязывают к опоре лишь с середины лета, когда под тяжестью хорошо развившейся и окрепшей кроны они начинают клониться. С помощью подвязки к колу в двух местах можно выпрямить искривленные стволики.
К осени хозяйство получает однолетние штамбовые розы (отсчет возраста ведется от времени прививки). Но на выращивание этих растений вместе с подвоем потребовалось 5-6 лет (в южных питомниках на 1-2 года меньше).
Использование оранжереи для зимней прививки позволяет ускорить выпуск штамбовых роз. Возможен вариант весенней прививки вскоре после посадки подвоя. В этом случае лучше прививать черенком с одной почкой — клином за кору. Обязательны обмазка среза пенька и последующее укрытие прививки полиэтиленовым мешочком. Его снимают через 15-30 дней, когда начнет развиваться культурный побег.
В частных садах размножение штамбовых роз можно ускорить. Для этого самые длинные однолетние побеги шиповника окулируют на месте. Осенью кусты выкапывают, обрезают на штамб и весной высаживают на доращивание. Однако прививка растущего побега шиповника требует большой аккуратности. Окулировать следует не выше, чем на 0,5 м от вершины, где стволик толще карандаша и немного одревеснел.
ПОСАДКА ОДНОЛЕТНИХ РОЗ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО
Самое надежное время для посадки штамбовых роз в садах средней полосы — ранняя весна. В условиях Москвы это конец апреля-на-чало мая. Предварительно крону подвергают короткой обрезке: оставляют 3-6 самых сильных побегов, расходящихся в разные стороны. Все прочие (тонкие, разветвленные, поломанные, поврежденные) удаляют полностью. Оставленные побеги укорачивают до 10—15 см (по 2-3 почки). Срезы замазывают садовым варом.
Корневую систему подрезают и окунают в сметанообразную смесь из глины с коровяком. Заранее в центре ямы забивают ровно покрашенный деревянный кол, высота которого должна строго соответствовать штамбу. Если посадка аллейная, то линию выверяют по расставленным кольям. В качестве опоры можно использовать металлический прут, трубки из стекловолокна и др.
При посадке учитывается наклон штамбовой розы для зимнего укрытия (изгиб штамба у корневой шейки). Обычно кол располагают с обратной стороны направления наклона. Сразу же после посадки стволик в двух местах подвязывают к опоре, Верхняя подвязка должна находиться чуть ниже места прививки. Чтобы крона не высохла на ветру и ярком солнце, ее обкладывают увлажненным мхом или ватой и целиком (в виде пакета) закрывают плотной бумагой или пергаментом. В таком состоянии штамбовая роза должна находиться 1-2 недели, пока не тронутся в рост почки.
УХОД И ОБРЕЗКА
Снимать укрытие лучше к вечеру или в пасмурную погоду, Обвязывать штамб соломой или другим материалом от высыхания излишне. В 1-й год после посадки появляющиеся бутоны выщипывают, создавая условия для развития новых сильных побегов. В последующие годы прищипку первых бутонов проводят на розах, ослабленных неудачной перезимовкой или плохо растущих. К этому же прибегают, когда хотят сдвинуть цветение на более поздний срок. Удаление всех бутонов, достигших размера горошины, задержит цветение примерно на месяц, но цветков разовьется в 1,5-2 раза больше.
Отцветшие головки регулярно удаляют вместе с завязью. Тем самым поддерживается опрятный вид роз и не расходуются пластические вещества на завязывание семян. При срезке на букет или черенки необходимо оставить на побеге 2-3 нижних листа для последующего роста новых стеблей. Обрезку следует проводить за счет загущающих побегов в средней части кроны.
В конце первого цветения проводят летнее формирование кроны. Концы побегов укорачивают до пятилисткового листа, где тронулись в рост сильные почки. Из середины кроны вырезают слабые, нецветущие, загущающие стебли.
С конца августа стремятся задержать рост побегов, ограничить прорастание почек и обеспечить вызревание древесины. Для этого поливают реже, вносят только калийные и фосфорные подкормки, сокращают срезку. С отцветших головок удаляют лишь лепестки, так как завязавшиеся семена задерживают пробуждение нижележащих почек. Прищипывают сильнорастущие побеги Плетистых и других роз.
В условиях Москвы Чайногибридные и другие ремонтантные розы обычно цветут дважды, а в благоприятные годы с теплой сухой осенью иногда наступает третья еолна цветения. Штамбовые розы по сравнению с кустовыми имеют тут преимущества. Приподнятые над землей кроны находятся в лучших условиях освещенности и провет-риваемости, обеспечены более мощной корневой системой. В результате цикл развития проходит быстрее и полнее. Растения раньше зацветают, побеги вызревают лучше и меньше поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью листьев.
УКРЫТИЕ В САДУ
Работу начинают со второй половины октября, когда минуют первые заморозки. До замерзания почвы штамбовые розы пригибают к земле. Предварительно укорачивают невызревшие концы побегов и удаляют листья, особенно пораженные. В сухую погоду опрыскивают розы против зимующих стадий болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами, Раскладывают отравленные приманки от мышей или применяют отпугивающие составы.
Самый удобный утеплительный материал — еловый лапник. Он рыхлый, не гниет и не удерживает влагу. Применяется также различная бумага, картон, земля и др. На садовых участках пойдет любой побочный материал: обрезки малины, ботва пасленовых, древесный лист, дощечки. Укрывают только крону. Под нее на поверхность земли кладут несколько веток лапника, чтобы исключить контакт с сырой почвой. Сверху и с боков крону также покрывают лапником или другим вышеупомянутым материалом в виде шалаша. Завершает процесс кусок полиэтиленовой пленки или рубероида, предохраняющий от наружной влаги. Укрытие проводят в сухую погоду, утеплительный материал должен быть также сухим.
ПОСЛЕ ЗИМЫ
В марте-апреле в теплую погоду желательно провести проветривание роз. Приподнимают пленку и слежавшийся утепляющий материал, чтобы дать доступ свежему воздуху и удалить излишнюю сырость, а затем все возвращают на место. Снимают укрытие постепенно. Вначале удаляют только пленку, а лапник оставляют до полного оттаивания почвы.
Хорошо перезимовавшие розы имеют ярко-зеленые побеги. Наличие коричневых, темных веток указывает на их отмирание (иногда повреждаются только концы). Тускло-зеленые или коричневато-зеленые побеги — частично подмерзли. Кроны, поврежденные морозом, следует сразу обрезать до здоровой древесины или даже до места прививки. Оставшуюся часть надо окучить влажной почвой для пробуждения почек.
Примерно через неделю, когда почки заметно наклюнутся, штамбовую розу поднимают и устанавливают вертикально. Для этого откапывают основание корневой системы, выпрямляют стволик и возвращают землю на место. Успешно перезимовавшие экземпляры выпрямляют без окучивания кроны.
Весной на зеленых побегах можно иногда обнаружить черные пятна и окольцовки. Необходимо сразу же тщательно вырезать пораженные места до здоровой древесины. Если же потемнение дошло до основания прививки, то ножом вырезают всю поврежденную часть и покрывают срезы садовой замазкой.
Темные пятна чаще появляются не от подпревания, а в результате рака побегов, который проявляется ранней весной, еще под укрытием. По краям пятен иногда заметна красноватая окантовка. Позже в центре пятна появляются небольшие бугорки, которые растрескиваются, и из них разлетаются споры возбудителя рака побегов. Эффективных мер борьбы против болезни нет, поэтому необходима профилактика. Удаляя пораженные части, мы предупреждаем распространение болезнетворных спор. Рак побегов может проявляться до июня, поэтому следует постоянно вырезать пораженные побеги с дезинфекцией срезов. Больные ветки убирают с участка и сжигают. Рак побегов и инфекционный ожог наносят большой урон Плетистым, Чайногибридным и другим группам роз. Штамбовая форма, у которой место прививки открыто для разлетающихся спор, более подвержена данным болезням. Иногда в молодом возрасте поражаются даже стволики подвоя-шиповника. Рано весной после снятия укрытия розы опрыскивают по спящим почкам фунгицидами против болезней.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Штамбовые розы обрезают по тому же принципу, что и кустовые, — сразу после снятия укрытия, по спящим или слегка наклюнувшимся почкам. Цель операции — удалить из кроны все лишнее, придать ей красивую форму, обеспечить обильное, полноценное цветение.
Розоводы различают короткую и длинную обрезки. При короткой — оставляют побеги длиной 5-15 см (с 2-4 почками). Она применяется на Чайногибридных, Флорибунда, Полиан-товых, Миниатюрных сортах, цветущих на побегах текущего года. При длинной обрезке сохраняют почти всю длину, лишь слегка, на 10-15 см, укорачивая концы, Она практикуется для плетис-тых и парковых роз, цветущих на прошлогодних побегах.
Обрезку проводят секатором с использованием садовой пилки и ножа. Вначале из кроны вырезают все погибшие, поврежденные и поломанные ветки, затем удаляют тонкие и загущающие. На каждом штамбе оставляют по 3-6 самых сильных и молодых побегов, желательно неветвящихся и отходящих в разные стороны. Иногда в связи с повреждениями и плохой перезимовкой приходится делать самую короткую обрезку, но этого не следует бояться.
Необходимо также, особенно на старых штамбах, тщательно вырезать все отмершие пеньки в основании кроны, используя пилку и нож. Срезы покрывают садовой замазкой. В кроне не должны накапливаться отмершие части, от этого зависит долговечность растения. При соблюдении агротехники продолжительность жизни штамбовых роз составляет 10 и более лет.
Срезы должны быть прямые, примерно на 0,5 см выше выбранной почки. Наиболее сильное развитие даст верхняя от среза почка. Поэтому для формирования кроны важно, в какую сторону она ориентирована. Обычно предпочитают глазок, направленный наружу, и только сорта с очень раскидистыми кронами обрезают над почкой, “смотрящей” внутрь куста.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ДЛЯ ШТАМБОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Чайногибридные (НТ):
- 'Мадам Дельбар' ('М-те Delbard') — бархатисто-красный;
- 'Американ Прайд' ('American Pride') — темно-красный;
- 'Дам де Кер' ('Dame de Соеur') — вишнево-красный;
- 'Анжелик' ('Angelique') — лососево-оранжевый;
- 'Дольче Бита' ('Dolce Vita') — лососево-розовый;
- 'Промис' ('Promise') — серебристо-розовый;
- 'Ферст Леди' ('First Lady') —розовый;
- 'Атена' ('Athena') — чисто-белый;
- 'Уайт Крисмас' ('White Christmas') — кремово-белый;
- 'Глория Деи' ('Gloria Dei', син. 'Peace') — желтый с розовым налетом;
- 'Ландора' ('Landora') — желтый;
- 'Сьюзан' — ('Susan', син. 'Susan Massu') — желтый с лососево-розовым;
- 'Фольклор' ('Folklore') — оранжево-розовый с желтым;
- 'Майнцер Фастнахт' ('MainzerFastnacht', син. 'Blue Moon') — сиреневый.
Грандифлора (Gr.):
- 'Куин Элизабет' ('The Queen Elizabeth') — чисто-розовый;
- Соня ('Sonia') — нежно-лососево-розовый.
Флорибунда (F.):
- 'Айсберг' ('Iceberg', син. 'Schneewittchen') — чисто-белый;
- 'Марина' ('Marina') — оранжево-красный с желтым;
- 'Сентенер де Лурд' ('Centenaire de Louraes') — нежно-розовый.
Плетистые (R.):
- 'Дороти Перкинс' ('Dorothy Perkins1) — ярко-розовый;
- 'Уайт Флайт' ('White Flight') — белый;
- 'Эксцельза' ('Excelsa') — красный.
Ппетистые Крупноцветковые (LCL):
- 'Нью Доун' ('New Dawn') — нежно-розовый;
- 'Симпати' ('Sympathie') — темно-красный;
- 'Шванензее' ('Schwanensee', син. ;
- 'Swan Lake']— белый с розовым центром.
Миниатюрные (Min.):
- 'Колибри' ('Colibri') — оранжево-желтый;
- 'Литл Бакару' ('Little Buckaroo') — ярко-красный с белым центром.
Комментарии